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Mit Chefkoch Santi Taura auf kulinarischer Reise durch Mallorca
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08.09.2022
Das Restaurant Dins ist ein Tempel der mallorquinischen Gastronomie. Das stilvolle Boutique-Hotel El Llorenç Parc de la Mar befindet sich in Palmas altem jüdischen Viertel La Calatrava. In dessen Küche haucht Chefkoch Santi Taura mit Herz und Seele längst verlorenen Rezepten neues Leben ein - die Präsentation seiner Gerichte ist poetisch und leidenschaftlich zugleich.
Jetzt BuchenZur Auswahl stehen drei Degustationsmenüs, darunter auch ein vegetarisches, das einer Vorankündigung bedarf. Wir wählen das Es Raiguer-Menü, benannt nach der landwirtschaftlich reichen Region Mallorcas, die parallel zur Serra de Tramuntana verläuft. Santi Taura ist nicht nur ein Künstler in der Küche - auch das Tongeschirr und die Ölgemälde stammen aus seiner kreativen Hand. Eines der Bilder zeigt einen Bogen schwarzer Monde, der den islamischen Ofen aus dem 12. Jahrhundert darstellt, der im Gebäude gefunden und aufbewahrt wurde. Der arabische Einfluss kommt auch in dem deftig eingelegten Geflügel durch, das mit 'Tap de Curtí'-Pfeffer serviert wird. Doch das ist nur der Beginn unserer kulinarischen Reise durch Mallorcas Geschichte. Der fein gewürzte Kabeljau, gekocht in Milch, Zwiebeln und Muskatnuss, stammt aus den Rezeptbüchern des Klosters Santa Clara - eine heilige Pause zwischen der intensiven Tintenfisch-Brühe und dem zarten schwarzen Spanferkel, das von Granatapfel und mittelalterlicher Almadroc-Soße begleitet wird. „Ich ändere nie die Zutaten", sagt Santi, „ich aktualisiere nur die Rezepte." Alle Zutaten sind saisonal und stammen aus der Region. Natürlich wäre das Menü ohne die traditionelle „Sobrasada" nicht komplett. Der rauchige Geschmack des in Porreres gezüchteten Schweinefleischs, das knusprige Toast und das Holzbrettchen, auf dem es serviert wird, erinnern an die Lagerfeuer von Sant Antoni und Sant Sebastià. Santis eigene Erinnerung an diese Nächte des Feuers und der tanzenden Teufel sind in einem zweiten Gemälde an der Wand festgehalten. Während eine Mahlzeit im Dins ein anspruchsvolles Speiseerlebnis ist, bei dem auch die Weinpaarung perfekt passt, stammt die Inspiration für viele dieser Gerichte aus der Wärme von Santi Tauras Elternhaus. Von seiner Mutter lernte er, die köstlichen Fisch-Panadas zuzubereiten. Die mit Honig geröstete Süßkartoffel ist eine ihrer weiteren Kreationen, die unseren ausdrucksstarken Koch vor Nostalgie zum Lächeln bringt. Während die Erinnerung eine wichtige Zutat in Santis Küche darstellt, verstehen nicht nur Einheimische seine Speisen. Jedes der zwölf Gerichte erzählt seine ganz eigene Geschichte, aber es sind Geschichten, die sich an unsere eigenen anpassen, auf die gleiche organische Weise, wie sich die Gastronomie der Insel an ihre unterschiedlichen Siedler angepasst hat.
Jetzt BuchenHier entdecken Sie die authentische mallorquinische Küche, zubereitet von dem hochgelobten Chefkoch Santi Taura.
Plaça de Llorenç Villalonga, 4, Palma
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Languages: English, Spanish & German