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Besuchen Sie das Lokal an der Steilküste zu Fuß oder mit dem Boot
Das Sa Foradada gehört zu diesen Lokalen, die noch lange im Gedächtnis bleiben, auch wenn die Sonnenbräune längst verblasst ist. Seine berühmten traditionellen Paellas vom Holzkohlegrill in sensationeller Kulisse und Atmosphäre machen es zu einem der unvergesslichsten Erlebnisse, die Mallorca zu bieten hat. 1972 pachtete Emilio Fernandez das urige kleine Anwesen und gründete sein ganz zwangloses Klippenrestaurant. Heute wird das Sa Foradada von seiner Tochter Lidia betrieben. Mit dem Auto gelangt man dorthin nicht: entweder man schippert mit dem Boot hin oder wandert den Berg hinab durch das Landgut Son Marroig. Wer mit dem Boot kommt, hält Ausschau nach dem besonderen Felsen mit dem Loch – der dem Sa Foradada seinen Namen gab. Dort kann man ankern und dann einfach die Stufen erklimmen, die direkt ins Restaurant führen. Eine Wanderung macht das Ganze natürlich noch eindrucksvoller, auch wenn das bedeutet, nach einer oder zwei reichlichen Portionen Paella und womöglich ein paar Gläsern Wein den ansteigenden Rückweg bewältigen zu müssen. Denn das Auto muss man vorher oben stehen lassen (unweit des Hauses von Son Marroig), wo ein Holzschild mit der Aufschrift‚ Bar Sa Foradada Rte‘ den Weg weist. An dem Tor klettert man über den Zaunübertritt und folgt dann dem Bergpfad hinunter. Uralte Olivenbäume säumen die Strecke, die immer traumhaftere Aussichten auf das Mittelmeer bereithält. Wanderschuhe braucht man nicht, aber wir empfehlen dringend festes Schuhwerk, das bei dem stellenweise sehr holprigen Gelände nicht versagt. Nach etwa 40 Minuten erreicht man das Sa Foradada, wenn die frische Luft und die körperliche Betätigung den Appetit so richtig angeregt haben. Zu der schlichten Einrichtung hier gehören eigenwillige und rustikale Elemente wie von der Decke baumelnde getrocknete Paprika- und Knoblauchketten. Da das Lokal – abgesehen vom Dach – kaum Schutz vor Wind und Wetter bietet, öffnet es nur von März bis Oktober. Im Sa Foradada werden drei Arten von Paella serviert: gemischt, vegetarisch und mit Meeresfrüchten. Sie können sie einzeln bestellen oder sich für ein Paella-Menü entscheiden, das einen gemischten Salat, ein Dessert, Wasser, Wein und Kaffee mit einschließt. Oder aber Sie nehmen etwas von der Karte, die Snacks, Salate, gegrillten Fisch, Fleischgerichte und hausgemachte Desserts verspricht. Zu den Lieblingsgerichten gehören Knoblauch-Garnelen, Kroketten, traditionelles ‚Pa amb Oli‘ und spanisches Omelette. Dabei zuzusehen, wie die Paella über dem Feuer vor sich hin brutzelt, und sich die köstlichen Düfte der Speisen und des Holzrauches um die Nase wehen zu lassen, trägt zur Faszination dieses Ortes bei. Das Sahnehäubchen aber ist schließlich der Genuss einer authentischen Paella im unvergesslichen Ambiente des Sa Foradada. Und keine Sorge wegen der Kalorien: auf dem Rückweg zum Auto in Son Marroig werden Sie einen Teil davon locker wieder los … Bitte beachten Sie, dass eine Reservierung erforderlich ist!
Sa Foradada - Crta. Valldemosa, Deiá Km 6
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Languages: English & Spanish