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Das flüssige Gold Mallorcas
Der amerikanische Präsident Thomas Jefferson sagte einst: „Der Olivenbaum ist wahrlich das größte Geschenk des Himmels”. Mallorca ist mit seinen gut 750.000 Olivenbäumen, von denen 90% über 500 Jahre alt sind, wirklich gesegnet. Die alten, knorrigen und gewundenen Bäume sind aus der Insellandschaft nicht wegzudenken. Im 19. Jahrhundert lobte der Erzherzog Luis Salvador in seinen Schriften das mallorquinische Olivenöl. Aber die offizielle Herkunftsbezeichnung ‘Oli de Mallorca’ gibt es erst seit 2002. Dieses Gütesiegel erhalten nur die besten nativen Olivenöle extra der Insel, die speziell aus den Mallorquina, Arbequina und Picual Oliven gewonnen werden. Das native “Olivenöl Extra” stellt einen wichtigen Bestandteil der mediterranen Küche dar: das flüssige Gold ist reich an Vitamin A, D, E und K, unterstützt die Aufnahme von Kalzium und spielt mit seinen Polyphenolen eine wichtige Rolle für die Darmflora. Im Folgenden präsentieren wir unsere Auswahl von Mallorcas 10 besten Olivenölen.
Diese Sonderserie des biologischen Olivenöls wurde zur Erinnerung des 100. Todestags des Erzherzogs Luis Salvador hergestellt. Dank ihm wurde das Son Moragues Öl auf der internationalen Messe in Barcelona 1888 mit einem Preis gekrönt. Über 10.000 bestens gepflegte Olivenöle wachsen auf der Finca in der Nähe von Valldemossa, wo das Tramuntanagebirge mit am fruchtbarsten ist. Das süße, milde Öl wird in einer einzigartigen Gordiola-Flasche präsentiert, verpackt in einer Box, die auf der Finca von Son Moragues aus Oliven-, Zypressen-, Kiefern- und Kirschbaumgehölz handgefertigt wird.
Die jahrhundertealte Finca Es Guinyent in Alcúdia umfasst einen 85.000m2 großen Olivenhain, einen Abfüllbetrieb und ein Besucherzentrum. Die Klimabedingungen des nördlichen Inselteils - Sonnenschein, Regen und Meeresbrise - kommen diesen Olivenbäumen zugute. Die Solivellas Familie setzt nur mechanische Verfahren zur Gewinnung ihres fruchtigen Öls aus Arbequina und Picual Oliven ein. Ein Liter Olivenöl wird aus neun Kilo Oliven hergestellt. Mit seinem aromatischen, intensiven Geschmack und einem geringen Säuregehalt hat sich das Öl seinen Platz in einigen der besten Restaurants Mallorcas verdient. Unter anderem kommt es in dem Restaurant Ca Na Toneta in Caimari zum Einsatz - und nicht nur, weil die Köchin Maria Solivellas eine Cousine der Produzenten ist!
Die Belmond La Residencia in Deià hat mehr zu bieten als nur ein wunderschönes Hotel. Das Anwesen umfasst auch zahlreiche Olivenbäume, deren Früchte (Mallorquina) die Grundlage dieses köstlichen Öls darstellen. Es kommt in dem hoteleigenen Restaurant sowie in manchen Spa-Anwendungen des Hotels zum Einsatz.
Das erstklassige Öl der Miralles Familie wird zu 100% aus Arbequina Oliven ihrer Finca in der Nähe von Algaida hergestellt. Dieses ausgewogene Olivenöl ist fruchtig, würzig, leicht bitter und erinnert an Mandel, Walnuss und Fenchel. Der Name Treurer kommt von ‘tresorer’, was so viel wie Schatzmeister bedeutet; was gut zu diesem flüssigen Gold passt. Die dunklen Glasflaschen schützen das Öl vor UV-Strahlen und verfügen über einen Tropfschutz.
Drei Öle - Picual, Arbequina und ein Coupage-Olivenöl - werden auf der interessanten Finca Son Catiu zwischen Inca und Llubí hergestellt. Hier finden Sie Mallorcas größte und modernste Olivenpresse, die 2008 eingeweiht wurde, einen Shop, eine Verkostungsecke und ein ‘Pambolieria’ Restaurant. Das Öl ist in unterschiedlich großen Flaschen und Blechdosen erhältlich.
Mariano Planas Gual de Torrella hat bei den Olis de Jornets das Ruder in der Hand. In dem Betrieb von Sencelles werden seit 1998 fantastische Olivenöle hergestellt. Das Oli de Jornets, das zu 100% aus Picual Oliven hergestellt wird, hat seit 2010 immer wieder internationale Preise gewonnen. 2016 wurden dem Öl mehrere Goldmedaillen bei dem anerkannten Wettbewerb Olivinus in Argentinien verliehen. In Jerusalem auf der Torraolivo 2016 gewann das Oli de Jornets zwei Goldmedaillen. Das Öl mit seinem geringen Säuregehalt (0,1% in den letzten fünf Jahren) wird auch in dem neuen Olivenöl-Führer ‘Iber Oleum’ als eines der besten spanischen Olivenöle aufgeführt.
Son Naava wird zu 100% aus Arbequina Oliven des einzigen biodynamischen Olivenhains Mallorcas gewonnen. Hinter dem Öl steckt eine Familie perfektionistischer Unternehmer, die das Anwesen 2010 erworben hat. Mit ihrem ganzheitlichen Ansatz und der Unterstützung des besten Demeter-Bauern Mallorcas, werden jährlich 20.000 Liter Öl, die das Demeter-Gütesiegel tragen, hergestellt. Zwei Mal pro Jahr wird die Einhaltung der strengen Demeter-Richtlinien von der Demeter-Vereinigung überprüft.
Aubocassa wurde 1998 zum ersten Mal auf der ‘Possesió’ Finca Aubocassa in der Gemeinde Manacor hergestellt. Der Ertrag der Arbequina Oliven, die schon eine Stunde nach der Ernte kalt gepresst werden, ist gering. Der samtige Saft hat einen maximalen Säuregehalt von 0,1%. Das Öl hat zahlreiche internationale Preise gewonnen und wird weltweit exportiert.
Die ältesten Olivenbäume der Finca Biniagual wurden im 13. Jahrhundert von den Mauren gepflanzt. Heute gibt es hier um die 1.000 Olivenbäume. Dieses native Olivenöl extra wird aus den handverlesenen Arbequina Oliven hergestellt. Um den gewünschten niedrigen Säuregehalt zu erhalten, werden die Oliven noch am Erntetag kalt gepresst.
Dieses preisgekrönte Öl aus 100% Arbequina Oliven wird von Els Olis Ínsula aus den Früchten der 2.000 Olivenbäume der Finca Son Pere Andreu am Rande von Manacor hergestellt. 2013 und 2014 gewann das Öl die Anerkennung der Richter des New York International Olive Oil Wettbewerbs: unter den 700 weltbesten nativen Olivenölen extra wurde Llàgrima Verde (was grüne Träne bedeutet) mit dem Silberpreis ausgezeichnet.