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Wir treffen das britische Paar hinter dem neuesten Gin der Insel
Auch wenn noch keiner so bekannt ist wie der menorquinische Gin Xoriguer, gibt es einige Produzenten auf Mallorca, die dabei sind, sich einen Namen zu machen. Die Mallorca Distillery fügt ab August dem mallorquinischen Sortiment einen einzigartigen und hochqualitativen Gin hinzu. Bereits das Design der Flasche ist etwas Besonderes und zeigt, woran sich Byron und Amber während des gesamten Entwicklungsprozesses orientierten. Die Inspiration für das Mosaikmuster auf der Flasche stammt von einem traditionellen Unternehmen aus Campos, das schon seit über 80 Jahren handgemachte Keramiken produziert. Das Muster wird dann in einem biologischem Druckverfahren auf die Flasche gebracht. Das lokale, mallorquinische und höchste ökologische Ansprüche an die Zutaten waren für Byron und Amber, beide gebürtig aus Newcastle, die wichtigsten Kriterien für den ersten eigenen Gin. Beide arbeiteten viele Jahre gemeinsam auf Yachten und konnten so die Meere und die Welt kennenlernen. Auf jeder Station machten sie sich Notizen darüber, was ihnen am stärksten in Erinnerung geblieben ist, bei einem Abendessen oder eben bei einem Drink. „Jede Kultur und jeder Ort hat seine Eigenheiten und genau diese waren es, die uns am meisten beeindruckt haben. Deshalb war uns auch von Anfang an klar, dass unser Gin wie eine Essenz Mallorcas schmecken sollte“, erklärt Amber ihre Faszination für die Fremde. Als sie mit der Yacht auf Mallorca Halt machten, verliebten sie sich in die Insel, in ihre Vielfalt, in das Meer, die Berge und natürlich in Palma, das trotz der Größe für sie den Charme einer Weltstadt hat. Nachdem sie noch einige Jahre in Edinburgh ein Restaurant betrieben, spezialisiert auf belgisches Bier und Gerichte mit Bier, entschieden sie sich, nach Mallorca zu kommen und ihren Traum der eigenen Distillerie zu erfüllen. Doch der Weg dahin war gar nicht so einfach. Nachdem sie hunderte Gins probiert und einige Gin-Festivals besuchten hatten, wagten Sie sich an das Abenteuer. Ihre Erfahrungen aus der Welt der (Luxus)Gastronomie - an Board der Yachten lernten sie, auf jedes Detail zu achten - als auch ihre Leidenschaft dafür, einen herausragenden, einzigartigen Gin schaffen zu wollen, gaben ihnen die Zuversicht auf Erfolg. Mit Braumeister James Gibbons an ihrer Seite arbeiteten sie über ein halbes Jahr lang an dem „Palma Gin“, der mit Zitrusfrüchten, mallorquinischem Wacholder, Mandelblüten, Lavendel, Tomatenzweigen und weiteren Pflanzen eine kleine Hommage an das Mittelmeer und Mallorca ist. „Den Wacholder und die Mandelblüten sammeln wir wild, in dafür zugelassenen Stellen im Wald. In Zukunft wollen wir alle Zutaten von nur einem mallorquinischen Landwirt beziehen, mit dem wir bereits eng zusammenarbeiten“, sagt Byron. „Natürlich haben wir bei der Produktion auch an den Export gedacht“, erklärt Amber weiter, „das Bild der Mandelblüte ist unzertrennbar mit Mallorca verbunden und das wollten wir so auch mit in den Gin einfließen lassen.“ Für die Grundlage des Gins wird traditionell ein hochqualitativer, aus Schweden importierter Weizendestillat verwendet, selbstverständlich aus biologischem Anbau. Der „Palma Gin“ ist mit 46,6 % etwas stärker als die meisten Gins, doch dahinter verbirgt sich eine klevere Idee. Trinkt man bei sommerlich mallorquinischen Temperaturen einen Gin & Tonic mit Eis, dann verwässert das Getränk rasch, der Alkoholgehalt reduziert sich und dadurch sind die im Gin gebundenen Aromen nicht mehr so intensiv wahrnehmbar. Auch das macht den „Palma Gin“ zu einem wahrhaft mallorquinischem (Sommer)Erlebnis. Für Amber und Byron geht es nach dem Gin munter weiter. Für nächstes Jahr ist die Herstellung eines Vodkas mit ein bis zwei mallorquinischen Aromen geplant. Weitere Ginsorten schwirren ihnen ebenfalls bereits im Kopf herum. Ein Besuch in ihrer Distillerie ist möglich und wenn man gerade dort ist, sollte man unbedingt das exklusive Angebot wahrnehmen, seinen eigenen Gin zu produzieren. Falls Sie Ihren Gin & Tonic gerade ausgetrunken haben und die erfrischenden Aromen Mallorcas kosten wollen, dann schauen Sie unbedingt in der Mallorca Distillery vorbei! Fotos von Estefanía Duran
Carrer del Gremi de Sucrers i Candelers, 20, Nave 4
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