Ihr Guide für mallorquinische Produkte

"Made on Mallorca" .... die besten Exportgüter der Insel

Ob Sie nun permanent auf der Insel leben, hier ein Ferienhaus besitzen oder nur im Urlaub auf Mallorca sind: Sie können Ihren Aufenthalt noch mehr genießen, wenn Sie über die inseleigenen Produkte Bescheid wissen. Viele interessante Produkte und Menschen haben zu Mallorcas reichem Erbe beigetragen. Hier stellt Ihnen abcMallorca eine Auswahl mallorquinischer Produkte vor.


Gastronomie

Als wahrer Feinschmeckerhimmel ist Mallorca nicht nur als Ort bekannt, wo man internationale Fusionsküche genieße kann. Beissen Sie in einen Turrón, probieren Sie Sobrassada oder tunken Sie Ihr Brot in goldenes Olivenöl - eines der schönsten Erlebenisse auf der Insel kann ein Trip in die nächste Bäckerei oder den nächsten Tante-Emma-Laden sein.

Das Wahrzeichen in Gebäckform

Die berühmte und vielfach ausgezeichnete "Ensaïmada" wird zum Frühstück, als Zwischenmahlzeit oder Nachtisch gegessen (in den verschiedensten Größen und Ausführungen). Das Hefegebäck wird auf der ganzen Insel verkauft, doch weniger als 50 Bäckereien stellen die authentische "Ensaïmada de Mallorca" her. Bäckereien, die die offizielle Plakette der "Indicació Geogràfica Protegida Ensaïmada de Mallorca" zur Schau stellen, müssen sich an strenge Qualitätsrichtlinien halten. Schriftstücke belegen, dass Ensaïmadas im 17. Jahrhundert von der Mittel- und Oberschicht gegessen wurden, doch ihr Ursprung ist ungeklärt. Der Wortstamm kommt vom arabischen Wort für Schweineschmalz "saïm", und einer Theorie zufolge orientiert sich die im Uhrzeigersinn gerollte Form an den Turbanen der Mauren. Der katalanische Schriftsteller Josep Pla beschrieb die Ensaïmada im 20. Jahrhundert als „die leichteste, luftigste und delikateste Süßware dieses Landes.“

Fruta Mallorca

Das Familienunternehmen Fruta Mallorca schließt die Lücke zwischen traditionellen mallorquinischen Landwirten und gesundheitsbewussten Verbrauchern und liefert pestizidfreies Obst und Gemüse innerhalb von 24 Stunden direkt vom Bauernhof an die Haustür der Kunden. Sie bieten kuratierte Obst- und Gemüsekisten und spezielle Geschenkkörbe an, die alle am nächsten Tag auf der ganzen Insel kostenlos geliefert werden. Jedes Produkt, sei es eine saftige Orange oder ein knackiger Salat, verspricht optimale Frische und Qualität und verkörpert die Essenz des achtsamen Lebens auf der Insel.

Kekse für die Reise

Der Bahnhof von Inca befindet sich direkt neben der Quely Fabrik: ein köstlicher Duft lässt allen Passagieren das Wasser im Mund zusammen laufen, vor allem, wenn sie aus dem Haus gegangen sind, ohne vorher zu essen. Doch wahrscheinlich haben sie sich ein paar der salzigen Olivenöl-Kekse von Quely für die Bahnfahrt mitgenommen, denn sie eignen sich hervorragend als Wegzehrung... und sind bei mallorquinischen Familien sehr beliebt. Die ersten, die diese knusprigen kleinen Kekse genießen durften, waren Seefahrer: Mitte des 19. Jahrhunderts backte die Familie Domenech sie als nahrhafte, haltbare Alternative zu Brot für lange Seereisen. Quely, 1970 als Unternehmen etabliert, ist noch immer in der Hand der Familie. Viele ihrer Produkte werden erfolgreich exportiert.

Mandeln in Hülle und Fülle

Mehr als vier Millionen Mandelbäume gibt es auf Mallorca. Kein Wunder also, dass man an ihren äußerst nahrhaften Kernen nicht vorbeikommt. Sie sind die Hautpzutat des köstlichen, traditionellen "gató d'ametlles" – der saftige Kuchen ohne Mehl wird bevorzugt mit Eis verspeist. Kalifornien führt die Hitliste der Mandelproduzenten an (Spanien belegt den zweiten Platz), doch die mallorquinischen Mandeln gelten als die feinsten der Welt. Die zart duftenden, weiß-rosa Mandelblüten sind ein Bonus für den Tourismus: viele Besucher kommen im Januar und Februar um das Naturschauspiel der mit einem "Schnee" aus luftigen Blütenblättern bedeckten Mandelbaumhainen zu bestaunen.

Die alte Kunst der Herstellung von Turrón

Mallorcas Tradition in der Herstellung von Turrón geht mehrere hunderte Jahre zurück. Wahrscheinlich wurde sie von den Mauren nach Spanien gebracht, welche seine energiespendenen Elemente schätzten. Heute gibt es viele verschiedene Variationen der Mandel-Honig Delikatesse. Schokolade, Kokosnuss, etc., etc. Zur Weihnachtszeit gibt es in jedem mallorquinischen Haushalt, der etwas auf sich hält Turrón - ganz das Richtige für Naschkatzen.

Veredeltes Schweinefleisch

Es gibt wohl nicht mallorquinischeres als "Sobrassada". Gegessen wird sie hier seit dem Mittelalter. Sie wird aus bestem rohen Schweinehackfleisch, süßer Paprika, Cayennepfeffer und Salz gemacht, und dann zum Trocknen aufgehängt. Die Sobrassada war die erste Wurst aus Schweinefleisch in ganz Spanien, die den DO Status (Herkunftsbezeichnung) bekam. Sobrassada wird gerne dick aufs Brot gestrichen oder wegen ihres Geschmacks zum Kochen verwendet.

Saftige Früchte

Die Orangenproduktion ist wichtig für die Wirtschaft der Insel, insbesondere für Sóllers "Goldenes Tal". Der Reichtum der hübschen Stadt rührt vom Orangenhandel mit Frankreich um 1900, und viele Einwohner machten sich zusammen mit ihren Orangen auf die Suche nach Wohlstand. Sie kamen mit vollen Taschen und einer Vorliebe für französischen Jugendstil zurück – wie man noch heute an Teilen der Architektur der Stadt sehen kann. Mallorcas hervorragende Aprikosen werden vielfach für Gebäck und Nachspeise verwendet (etwa in Ensaïmadas und "Cocas"). Sie enthalten viel Eisen und Ballaststoffe, und helfen, den Cholesterinspiegel zu reduzieren. Das Familienunternehmen Can Parrí in Porreres bietet köstliche getrocknete Aprikosen.

Fet a Sóller

Wörtlich: hergestellt in Sóller: Eis der "Sa Fàbrica de Gelats", Fleischwaren (wieder Schweinefleisch!) von "La Luna" und Bio-Marmeladen von der NGO "Estel Nou", die Arbeitsplätze für Einheimische mit Behinderung schafft.

Bio-Essen

Die Kanadierin Connie Mildner und ihre Familie ließen ihr Haus an der Küste zurück und zogen in ein Bauernhaus in Llubi um Bio-Produkte anzubauen. Daraus wurde schließlich Mallorca Organics. Die Finca Son Barrina arbeitet nach den Kriterien der ökologischen und biodynamischen Landwirtschaft.

Aus dem Meer

Schon als die Phönizier hier waren, wurde Salz aus der Gegend von Es Trenc aus dem Meer gewonnen. Doch es dauerte bis 2003, bis dieses Geschenk des Meeres ein wirtschaftlicher Erfolg wurde: Katja Wöhr und Robert Chaves begannen es per Hand von den Salztonebenen zu sammeln, so wie es früher an der französischen Atlantikküste gemacht wurde. Das Salz Flor de Sal d'Es Trenc ist absolut natürlich und unraffiniert, und gilt als gesund. Als Marc Fosh begann, das Salz mit Hibiskus, schwarzen Oliven, Gewürzen oder Kräutern zu würzen, war sein Gourmet-Status besiegelt.

Flüssiges Gold

Olivenöl wird für seinen gesundheitlichen Nutzen geschätzt. Mallorcas Extra Virgin Olivinöl hat DO Status (geschützte Herkunftsbezeichnung) und stammt von den Sorten "Arbequina" oder "Picual". Der Boden und das Klima (vor allem die Meeresbrise) und das Alter der Bäume – einige sind bis zu 500 Jahre alt – ergeben ein traditionell hergestelltes Öl mit speziellen Eigenschaften. Mallorcas "Solevillas Virgen Extra" zählt zu den besten der Welt. Die Oliven der Insel werden gerne zu "Sobrassada" oder dem typischen Brot mit Öl "Pa amb oli" gegessen.

Höchste Zeit für Gin

In Palmas Stadtteil Son Castelló befindet sich die Mallorca Distillery, eine kleine handwerkliche Destillerie, in der feine lokale Spirituosen mit Zutaten aus der Region hergestellt werden. Ihr erstes Produkt war der Palma Gin, welcher auf der Insel und anderswo großartige Kritiken für seine Geschmeidigkeit und die Kombination von heimischen Pflanzen bekommen hat. Die Brennerei hat auch einen Winter-Gin mit leicht wärmeren Zimtnoten und einen Palma-Wodka hergestellt, bei dem das lokale Flor de Sal verwendet wird, um diesen Wodka von allen anderen auf dem Markt erhältlichen Wodkas deutlich abzuheben.

Prost! Kräuter im Glas

Der gesundheitliche Nutzen der "Hierbas" – der hellgrüne Schnaps der nach einem traditionellen mallorquinischen Mahl gereicht wird – wird seit dem 13. Jahrhundert anerkannt. Das mit Anissamen aromatisierte Getränk wird aus Kräutern der Insel hergestellt, darunter Minze, Rosmarin, Fenchel, und Myrte und wird in den Geschmackrichtungen süß, herb und mittel angeboten. Túnel ist die bekannteste Marke für „Hierbas“ – und auch in der Radfahr-Welt bakannt, wo ihr Team bei den balearischen, spanischen und Weltmeisterschaften vertreten ist. Doch mit etwa 20 % Alkohol sind "hierbas" für jemanden, der sich auf zwei Rädern bewegt, nicht unbedingt zu empfehlen!

Der Geist von Sóller

Angel d'Or gibt es erst seit etwa 3 Jahren, es war eine Möglichkeit, die überwältigende Orangenernte von Can Posteta zu verwerten. Der schnelle Erfolg des relativ neuen Orangenlikörs ist auch darauf zurückzuführen, dass die Eigentümer ein Unternehmen betreiben, dass alkoholische Getränke vermarktet. Restaurants und Bars in und um Sóller verwenden den goldenen Likör in ihren Cocktails und für innovative Gerichte.

Weine der Insel

1891 verließen 50 Millionen Liter mallorquinischen Weins die Häfen Richtung Frankreich oder spanisches Festland, doch kurz danach litten die Weingüter der Insel unter einer Reblaus-Epidemie. Mandelbäume ersetzten die Reben als Einkommensquelle. Doch Mallorcas Weinbauer-Erbe lebt wieder auf – und wie. Heute gibt es hier zwei Weinbaugebiete mit geschützter Herkunftsbezeichnung – Binissalem und Pla i Llevant. Wein wird allerdings auf der ganzen Insel, in Dutzenden von Bodegas, angebaut, vor allem die Rebsorten Manto Negro, Callet und Premsal Blanc. Die mallorquinischen Weine werden immer häufiger exportiert und ausgezeichnet.


Lokal produzierte Lederprodukte

Inca ist die Lederhochburg der Insel: Schuhe, Taschen und Kleidung werden hier produziert und verkauft, bekannte Marken wie Barrats, Lotusse und Farrutx sind in Inca ansäßig.


Nicht nur ein Schuh, sondern ein Konzept

Camper (katalanisch für „Bauer“) wurde 1975 in Inca gegründet – doch dahinter stehen vier Generationen der Familie Fluxà und mehr als ein Jahrhundert Schuhhandwerkstradition. Die Gewinner des Spanischen Design-Preises 1998 legen Wert auf nachhaltige Entwicklung und soziale Verantwortung. Camper steht für mehr als bequeme, kreative Schuhe: die innovativen Marketing-Kampagnen der Firma und das revolutionäre Verkaufskonzept haben dazu beigetragen, Camper zu Mallorcas bekanntester Marke zu machen: heute gibt es über 150 Camper Stores in mehr als 70 Ländern.

Mit diesen Schuhen… kann man alles machen

1940 begann das Familienunternehmen aus Lloseta Schuhe herzustellen. Heute werden die Bestard Wanderschuhe von Bergsteigern und Abenteurern auf der ganzen Welt getragen. Fortschrittliche Technologie und eine penible Qualitätskontrolle erzeugen hochwertige Produkte. Dabei wird Bestard von professionellen Bergsteigern beraten, die die Prototypen testen – oft unter extremen Bedingungen, wie bei der Besteigung des chilenischen Vulkans Puyehue!

Wandelnde Kunstwerke

Es mag überraschen, dass die weltweit erste Adresse für Cowboystiefel nicht in Texas beheimatet ist, sondern in Alaró! Tony Mora besteht seit 1918, die Cowboystiefel werden in 27 Ländern verkauft. In New York gibt es einen eigenen Tony Mora Laden. Hervorragende Handwerker stellen die Stiefel aus verschiedenen Lederarten her, die Nähte werden doppelt genäht, um eine lange Lebensdauer zu gewährleisten, und die weich Korkeinlage passt sich perfekt an den Fuß an: dadurch fühlen sich die Schuhe wie maßgefertigt an. Die Philosophie von Tony Mora ist: „ein Kunde ist ein Freund“ – zu den zahlreichen berühmten Freunden gehört auch Bruce Springsteen.

Monge macht den Mann

Das Monge-Unternehmen wurde von einem ehemaligen Modejournalisten gegründet, der in der Marketingabteilung von Camper arbeitete. Das edle Monge-Schuhgeschäft liegt etwas versteckt in Palmas Altstadt.


Mallorquinische Perlen

Hochwertige Kunstperlen – und nicht der Massentourismus – brachten Mallorca erstmals weltweite Aufmerksamkeit. Seit mehr als hundert Jahren werden die Perlen hier von Hand hergestellt, gemäß einer Formel, die der Deutsche Hugo Heusch zu Beginn des letzten Jahrhunderts auf die Insel brachte. Die Majorica-Perlen werden weltweit auftrund ihrer langen Lebensdauer und ihrem Aussehen – von Naturperlen sind sie kaum zu unterscheiden – geschätzt. Die Perlenfabriken in Manacor zählten einst über 2000 Mitarbeiter und kurbelten die Wirtschaft des landwirtschaftlich geprägten Ortes erheblich an. Ein weiterer bekannter Produzent von Mallorca-Perlen ist Orquídea.


Alles was glänzt

Tragen Sie ein kleines Stück Ihrer geliebten Baleareninsel immer bei sich..., indem Sie ein Schmuckstück tragen, das hier entworfen und hergestellt wurde. Nicolas Joyeros und Isabel Guarch sind Mallorcas beliebteste Juwelliere und ihre exquisiten Kollektionen repräsentieren das Erbe und die Schönheit dieses Teils des Mittelmeerraums.


Modedesigner

Oft als kleines Barcelona bezeichnet, hat Palma in Sachen Mode viel zu bieten. Stöbern Sie in den vielen umwerfenden Geschäften und Boutiquen und entdecken Sie Artikel von herausragenden, mallorquinischen Modedesignern.

José Miró

José Mirós Modekarriere begann in Paris, wo er mit dem großen Designer Thierry Mugler zusammenarbeitete. 2000 kehrte er nach Spanien zurück, wo er das Studio und die Produktionsstätte von Ágatha Ruiz de la Prada leitete. Ein Jahr später begann er unter seinem eigenen Namen Designs zu entwerfen. Sein Debüt gab er 2003 auf der Pasarela Cibeles in Madrid.

Alberto Tous

Alberto Tous erste Kollektion kam 2001 heraus, ein Jahr bevor ercdie "Escuela Superior de Diseño" in Barcelona abschloss. Der Mallorquiner schuf die Marke Alberto Tous im Oktober 2002 und arbeitet nun in Mdrid.

Catalina Sard

Catalina wurde in Son Servera geboren. Sie machte in Barcelona eine Ausbildung zur Modedesignerin, bevor sie in New York studierte. Mit zahlreichen führenden Designern hat sie bereits zusammengearbeitet, so etwa mit Giorgio Armani, Oscar de la Renta, Antonio Miró und Burberry. Ihre eigenen SARD Kollektionen überraschen mit neuartigen Designs, Schnitten und Details.

Carmen March

Die gebürtige Palmesanerin bringt seit 2000 eigene Kollektionen heraus, die auf der Pasarela Gaudí in Barcelona und der Pasarela Cibeles in Madrid zu sehen sind. 2005 gewann Sie den Preis der Zeitschrift "Glamour" für den besten spanischen Designer, im Jahr darauf bekam Sie von „Marie Claire“ die Auszeichung für die beste spanische Nachwuchsdesignerin. Heute arbeitet sie in ihrem Studio in Madrid.


Natürliche, gesunde Inselgüter

Gesegnet mit einem Reichtumg an natürlichen Schätzen, ist Mallorca Heimat von einer steigenden Anzahl von nachhaltigen Unternehmen, die lokale Erzeugnisse und Materialien nutzen und verarbeiten.

Wohlfühl-Produkte

Gaia Natural bietet eine Reihe handgefertigter hypo-allergener ökologischer Seifen, Körper-, Gesichts-, und Haarprodukte für die ganze Familie – hergestellt aus mallorquinischen Rohstoffen wie Blumen, Kräutern, Oliven- und Mandelölen. Gaia stellte vor kurzem die Body Flor de Sal d'Es Trenc Spa Produkte vor, und kombinierte so die Produkte zweier Unternehmen mit ethischem Anspruch. Seife, Körper-Peeling und Kissenspray sind in Lavendel, Rosmarin, Orange und Rose erhältlich.


Lieblingsprodukte

Erfahren Sie Alles, was man über die bekanntesten, auf der Insel hergestellten oder angebauten Produkte wissen sollte in diesen interessanten Artikeln.


Für das Haus

Ein Heim, das den balearischen "Look" verkörpert, hat einen ganz bestimmten Stil. Die entspannte, luftige und lebhafte Atmosphäre wird durch die Verwendung von Produkten erschaffen, die auf Mallorca hergestellt wurden; ein Kissen hier, eine Überdecke da, eine schöne Vase dort....

Tolle Stoffe

Die auffälligen, geometrisch gemusterten Stoffe, die die Häuser von Generationen von Mallorquinern verschönert haben, sind ein Kunsthandwerkprodukt bekannt als 'tela de lenguas' ('roba de llengűes' auf katalanisch.) In Santa María del Camí stellt Artesanía Textil Bujosa seit 1949 diese handgewebten Stoffe mit traditionellen Mustern und Methoden, Naturfasern und natürlichen Farbstoffen her – mittlerweile in der dritten Generation. Teixits Vicens in Pollença ist ebenfalls ein Familienbetrieb. In der Nähe des Fabrikgeländes stellt das Museum Martí Vicenç (geöffnet nur im Sommer) diese traditionellen Stoffe aus.

Böden & Wandkacheln

Geben Sie Ihrem Heim ein authentisches Mallorca-Feeling mit Kacheln und Fliesen, die auf der Insel gefertigt werden.

Glitzerndes Glas

Die Phönizier waren die ersten, die hier Glas herstellten, doch der Einfluss der Mauren führte zu den vielfältigen Farben und Verzierungen, die mallorquinische Glasprodukte heute aufweisen. Die Fähigkeiten der einheimischen Glasbläser verbesserten sich im Jahr 1600 stark, als ein italienischer Glashersteller – der auf der Insel Murano gefangen gehalten wurde – nach Mallorca floh, und mit sich die Geheimnisse des venezianischen Glases brachte. Das bekannteste Glas der Insel ist übrigens die Fensterrose der Kathedrale von Palma. Lafiore (S'Esglaieta), Gordiola (Algaida) und Menestràlia (Campanet) sind international für ihre schönen und praktischen Glasprodukte bekannt.

Keramiken und Siurells

Das Örtchen Pòrtol, in Marratxí, ist das Zentrum der Keramikindustrie. Hier finden sich zahlreiche Werkstätten, wo Töpfermeister die preiswerten Tontöpfe und das Tongeschirr herstellen, die von mallorquinischen Hausfrauen sehr geschätzt werden. Weniger nützlich sind die „Siurells“: die verschnörkelten weißen Tonfiguren mit roten und grünen Punkten – in Gestalt von Männern, Frauen oder Tieren – mit einer Pfeife dran, aus der man nur mühsam Töne hervorbringt. Ihr Ursprung ist unklar, doch laut einer Theorie handelt es sich dabei um eine Flirthilfe: wenn ein junger Mann einer jungen Dame eine der Figuren gab, und sie sie fallen ließ, standen seine Chancen schlecht; doch wenn sie in die Pfeife blies, konnte er sich Hoffnungen machen!

Zurück zu den Körben

Es ist Zeit, zu Altbewährtem zurückzukehren und statt Plastiktüten stabile einheimische Körbe zu benutzen, die aus auf den Balearen beheimateten Zwergpalmen geflochten werden. Die Region um Capdepera und Artà ist für ihre Korbflechter berühmt, von denen viele von zuhause aus arbeiten und nützliche Gegenstände wie Körbe, Matten und Hüte herstellen.

Stimmungsmusik

Musik ist ein wichtiger Bestandteil des Cappuccino Grand Café Konzepts. Für die Auswahl der Klänge, die in ihren stylishen Lokalen gespielt wird, engagiert die Cappuccino Gruppe sogar einen der besten DJs Spaniens. Diese Musik ist auch auf den Cappuccino Grand Café Lounge CDs zu hören, die in den Cappuchinos, im Corte Inglés und in Plattenläden in England, Deutschland und Japan zu haben ist. Pepes neueste Zusammenstellung, Volume IV, enthält unter anderem Coverversionen von Liedern von Tears for Fears, Barry White und The Smiths. Die Cappuccino Gruppe ist kürzlich über die Grenzen der Insel hinaus bis nach Jeddah in Saudi Arabien expandiert. Diese mallorquinische Marke – aus der Taufe gehoben wurde sie 1993 mit einem Café in Palma Nova – wird sicherlich bald in allen wichtigen Weltstädten vertreten sein.


Filmproduktion auf Mallorca

Mallorcas Schönheit und das tolle Licht sind nicht die einzigen Attraktionen für Filmproduzenten: auf der Insel ist auch Palma Pictures, eine der führenden Produktionsgesellschaften der Welt beheimatet. Sie verfügt über einen eindrucksvollen, 4500 qm großen Studiokomplex in Marratxí und hat an 750 Werbefilmen und 20 Spielfilmen mitgewirkt. Zu den internationalen Kunden, mit denen sie hier auf der Insel gedreht haben gehören Stella Artois, Ford, Vodafone, Adidas, BMW, VW, L'Oreal, Garnier, Coca Cola und Pepsi Cola. Palma Pictures hat darüberhinaus eine Datenbank mit Statisten und Immobilien, die für Dreharbeiten genutzt werden können.

Auf Erfolgskurs

Eine von Mallorcas Erfolgsgeschichten ist die von Toni Bestard, dessen Karriere ihm zahlreiche Preise und internationale Anerkennung beschert hat. Er wurde in Bunyola geboren und hat mittlerweile in sieben Filmen Regie geführt.


Geschriebene Worte

Robert Graves Sohn Tomás wurde auf Mallorca geboren und wuchs hier auf. Der Schriftsteller, Musiker (Bassist der Pa Amb Oli Band) und Grafiker hat das Buch "A Home in Majorca" geschrieben. Der praktische Ratgeber rund um traditonelle Häuser und das Landleben ist ein Muß für jeden, der sich in Mallorcas Hinterland niederlässt. Die Sóller-Residentin Anna Nicholas hat insgesamt sechs Romane verfasst und hat sich einen Namen als erfolgreichste Insel-Autorin für Bücher, die auf Mallorca spielen, gemacht. Ihr neustes Werk "A Chorus of Cockerels", wurde im Juli 2016 veröffentlicht.

Die kanadischen Schwestern Jutta und Jeanette Kris entdeckten eine Marktlücke: zweisprachige Kinderbücher. Also schufen sie Mabi Books. Jutta erfindet und schreibt die Geschichten der kleinen Bücher (für kleine Hände), und illustriert sie auch. Gedruckt wird bei Gráficas Mallorca in Inca. Die Bücher sind auf Englisch/Spanisch oder Englsich/Katalan erhältlich, kosten gerade einmal 2 Euro, sind lehrreich, aber machen Spaß. Momentan umfasst die ständig wachsende Reihe acht Titel, darunter das großartige "There are so many things we can do in Mallorca". Sie sind in Buchhandlungen und Zeitschriftenläden auf der ganzen Insel erhältlich.


Zur See

Eine Flotte von Llauts, die zum Fischen rausfahren, bietet einen schönen Anblick. Traditionell bestehen diese Boote aus Holz, doch in den 1980er Jahren wurden Glasfaserversionen eingeführt – ein herber Schlag für die Schiffsbauer. Heute sind nur noch etwa 1200 hölzerne Llauts und etwa ein halbes Dutzend Schiffsbauer registriert. Faktoren wie die Krise, fehlende (oder teure) Anlegeplätze und hohe Registrierungsgebühren bedrohen Mallorcas Llaut-Industrie ernsthaft – die aus Holz ebenso wie die aus Glasfaser.


Sportstars

Als Mallorcas berühmtester Sohn ist der in Manacor geborene Rafael Nadal bestens geeignet, die Print- und Medienkampagne der Balearen zu zieren. Der Tennis-Superstar liebt Mallorca und kehrt so oft wie möglich nach Portocristo zurück.

Der Tennisspieler Carlos Moyá, der aus gesundheitlichen Gründen momentan eine Pause einlegt, ist ein weiterer erfolgreicher mallorquinischer Sportler, obwohl der in Palma geborene heute in Genf lebt.

Wir hoffen, dass Sie den Artikel Ihr Guide für mallorquinische Produkte interessant fanden und aufgrund unserer Empfehlungen viele unvergessliche Momente auf Mallorca erleben werden. Wir freuen uns von Ihnen zu hören. Sie können uns gerne ein Feedback zu dem Artikel schicken. Genießen Sie Mallorca!

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