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Café Riutort

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Die neusten Gourmet Trends auf Mallorca

Restauranteröffnungen, Produkteinführungen und vieles mehr. Hier informieren!

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19.03.2024

Genießen

Der Unternehmergeist auf der Insel ist höchst lebendig und präsent und es gibt eine Flut an neuen kulinarischen Bewegungen, die in alle Himmelsrichtungen verteilt aufgekommen sind. Von einer neuen ‘Foraging-Welle’ bei der Nahrung auf Feldern und Bergen gesucht wird, bis hin zu kleinen Brauereien, die hausgemachtes Bier herstellen, steht für jeden Gourmet etwas von Interesse zur Verfügung. Es war einmal, dass Gewürze rar waren oder ein Gericht ohne Fleisch als unvollständig eingestuft wurde. Die weltweiten Trends "Kilometer 0 Erzeugnisse", anspruchsvoller Veganismus und internationale ‘Food Trucks’ sind auf Mallorca angekommen und kongruieren mit der neuen Initiative der Stiftung ‘Turismo Palma de Mallorca 365’, welche die Insel als ganzjährige Zieladresse für Gourmets anpreist. Erweitern Sie ihren kulinarischen Horizont, indem Sie einigen unserer Tipps auf den folgenden Seiten nachgehen. Die frische Brise an neuen Gourmetkonzepten nutzt die privilegierte Lage Mallorcas aus und verbindet die Vielfalt lokaler Erzeugnisse mit den pulsierenden, multikulturellen Einflüssen.


Food Truck Fieber

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Das "Food Truck" Phänomen aus den USA verbreitet sich weltweit und Mallorca ist hierbei keine Ausnahme. Ein paar stylische Vertreter dieser "Lokale auf Rädern" sind Variat für Tapas, der mediterrane Biowagen El Xiribio, Manduka, die sich auf Angus Hamburger spezialisiert haben und La Petit Caravan, für pflanzliche Nahrung. Wenn Sie einen auf der Straße sehen, werden Sie ihn dank der cleveren Beschriftung, dem blankgeputzten Äußeren und den verlockenden Beschreibungen der Gerichte sofort erkennen.

Gourmet-Hafen

Die Besucher des zweiten "Street Food Festival" in Port Adriano im September fanden gegenüber der Yachten eine Reihe von bunten Food Trucks vor. Die glänzenden Wagen hatten nichts mit billigen Hamburgerständen zu tun, sondern boten den Millionären auch etwas für ihr Geld.

Straßensternchen

Die verlockenden Aromen saftiger Spießchen strömten aus dem leuchtend-roten London Bus in Port Adriano, während im Notenom Fusion Food Truck Gerichte einfallsreicher Fusionsküche serviert wurden – mit der Qualität der besten Restaurants, aber zu günstigen Preisen. Wenn Sie nicht bis zum Festival 2016 warten wollen, fahren Sie in das Santa Catalina Viertel von Palma, wo der Truck regelmäßig auftaucht und dessen VanBig Veranstaltung diese Bewegung ursprünglich zusammenbrachte.

Vegan für "Victory"

Wer hätte Mallorca vor 10 Jahren als eines der führenden Urlaubsziele für Veganer bezeichnet? Nach einem Besuch in 2015 war dies die Meinung von Jasmijn de Boo, CEO der Gesellschaft ‘The Vegan Society’. Der Verdienst der Entwicklung des veganischen Profils auf der Insel sollte Stephanie Prather und Manuel Lynch angerechnet werden – den Gründern von Mallorca Vegan. Diejenigen, die pflanzliche Ernährung für sich gewählt haben, können jetzt auf der Insel gut ausessen gehen. Die Favoriten unseres Teams sind Bellaverde (Puerto Pollensa), Café Scholl (Sóller), Port Amor (Port d’Andratx), und Villa Vegana (veganisches Hotel in Esporles, das auch Kochkurse anbietet).


Kochkurse

Lernen Sie in der modernen Sabor Vegan Culinary Academy Mallorca, die sich über dem Mercat de l‘Olivar in Palma befindet, wie man leckere, vegane Gerichte kreiert. Die Akademie im Besitz und unter der Leitung von Mallorca Vegan, bietet enthusiastischen Köchen und professionellen Küchenchefs eine Vielzahl von veganen, kulinarischen Trainings-Programmen, inklusive molekularer Gastronomie, hochwertiger Backwaren und Sommer-Workshops.

Rund ums "Grüne"

Wenn Sie vegan mit langweiligen Linsen und beigefarbenen Strickjacken assoziieren, sollten Sie das noch mal überdenken. Das schicke Geschäft Lo Vegano in Santa Catalina verkauft leckere, vegane Produkte für moderne Herbivoren. Ein neues Feinschmeckerkonzept wird im Exquisito Gourmet Coffee & Shop in Alcúdia erfolgreich verfolgt.


Auf Schatzsuche

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Ein engagierter Trüffelsucher aus Inca, Jaime Roselló, verkauft seine Beute an eine ausgewählte Anzahl von Köchen auf der Insel, die scharf darauf sind, diese intensiven Geschmacksherde in ihre Kreationen zu integrieren. Ausgestattet mit konkurrenzloser Expertise und speziell ausgebildeten Hunden, nennt der bahnbrechende Roselló seine Delikatessen 'das schwarze Gold Spaniens'. Kosten Sie es, zubereitet von dem Michelin Star Koch Andreus Genestra, im Restaurant des Predi Son Jaumell Country Hotel.


Kilometer 0

Inspiriert durch unsere Vorfahren verfolgt das Restaurant Ca Na Toneta in Caimari das 'Null Km Prinzip', Erzeugnisse zu beziehen. Das bedeutet, dass die Zutaten so regional wie möglich gekauft werden, um z.B. den CO2- Fußabdruck niedrig zu halten.

Mallorquinisches Gold

Während die Suche nach wilden Delikatessen auf Mallorca nichts Neues ist und seit Jahrhunderten traditionsgemäß besteht, zieht das sogenannte ’foraging‘ (Nahrungssuche) neue Fans an. Frucht dieses wiedergeborenen Interesses ist der Mercat Gastronòmic del Bolet in Sant Llorenç des Cardassar, auf dem ein Wochenende lang das Pilze sammeln gefeiert und raffinierte Kochpräsentationen veranstaltet werden.


Dem Bier zuliebe

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Zwei Freunde - der deutsche Journalist Thomas Zapp und der spanisch-italienische Michelangelo Mazzoccola - hatten die Idee, eine kleine Brauerei in Santa Maria aufzubauen. Frisches, mallorquinisches Quellwasser ist eine der wichtigsten Zutaten, um die prämierten Biere Dama Blanca, Rubia Bohemia und Perla Negra herzustellen, welche den Standards des deutschen Reinheitsgebotes entsprechen.

Kunstvoll gebrautes

Unserer Meinung nach sehr viel besser als Amstel, ist hausgebrautes Bier auf Mallorca gelandet. Mit circa 4.5 Millionen deutschen Besuchern, die jedes Jahr auf der Insel sind, war es nur eine Frage der Zeit, dass auch wirklich gutes Bier hierherkommt, um diesen Markt zu bedienen. Mittlerweile wird es jedoch nicht nur von Deutschen oder auf dem Oktoberfest genossen, sondern wird auch bei den Einheimischen und Residenten immer populärer, die sich ganzjährig daran erfreuen.

Frischer Fisch

Wollen Sie das Beste aus dem Angebot an frischem Fisch auf Mallorca machen, aber es mangelt Ihnen an Inspiration, was die Zubereitung angeht? Der neue Dienstleister La Pescateca liefert Ihnen die besten Fänge vom Markt direkt nach Hause; bestellt wird on-line. Damit Sie die Bestellungen auch genießen können, machen sie Ihnen außerdem Rezeptvorschläge. Leben Sie den mediterranen Lebensstil, ohne dafür einkaufen gehen zu müssen.


Rohschokolade

Was schmeckt besser als hausgemachte, im Mund schmelzende Schokolade, die auch gut für Körper und Seele ist? Der talentierte Schokoladenhersteller Tino Wolter (bconnected Holistic Food) hat nachhaltig bezogenen Kakao von Bali nach Santa Catalina gebracht. Das Ergebnis ist eine dekadente Rohschokolade, die frei von raffiniertem Zucker und chemischen Zusätzen ist.


Street food Alarm

Ein weiterer, aufregender Neuling in Santa Catalina war 2015 das Naan, welches leckere Imbissgerichte zubereitet. Die meisten Gerichte gibt es in ganzen und halben Portionen, die Preise sind recht günstig, die Aromen intensiv und all das wird von charmanten Bedienungen in entspanntem Ambiente serviert. Nur wenige Minuten entfernt ist das Ziva To Go, das traumhafte Bio-Kreationen anbietet, die viel Gesundheit und Energie versprechen. Dieses vegane Rohkostcafé organisiert auch verschiedene, interessante Workshops.

Rosé im Vormarsch

Rosé wird nicht länger mit Bildern von billigen Gläsern, die auf Hotelbalkonen geschlürft werden, assoziiert, sondern hat sich endlich einen Platz in der Kategorie erstklassiger Weine erkämpft. Der Sommelier Patrick Paulen, von der Bodega Tianna Negre in Binissalem, präsentiert als eine dieser attraktiven, lachsfarbenen Optionen einen herausragenden Vélorosé Wein. “Kaum ein Weinkeller hat Rosé bisher wirklich ernst genommen”, sagt Patrick. “Jetzt hat eine Veränderung stattgefunden und es gibt mehr Leute, die leichte, hochwertige Varianten schätzen”.

Ökologisch und regional

Als 'win-win' Situation für beschäftige Inselbewohner und regionale Lieferanten, hat Veritas einen inselweiten Lieferservice ins Leben gerufen. In Anlehnung an die Eröffnung seines neuen Ladens in Palma, arbeitet die Bio-Supermarktkette weiterhin mit Landwirten und Herstellern auf der ganzen Insel zusammen.

Hohes Niveau

Es war ein Riesenstück Arbeit, aber das Team von Son Moragues hat es geschafft, das Anwesen in Valldemossa im einstigen Glanz erstrahlen zu lassen. Nachhaltige Anbaumethoden, die den Grund und Boden respektieren, haben eine esssentielle Rolle in der Erhaltung der Tramuntana gespielt.

Wermut mit Charme

Im Sommer wurde La Rosa Vermutería eröffnet, eine wundervolle Wermut-Bar und Restaurant in der Nähe des Teatre Principal. Dort wird Modernes mit traditionellem Charme gemischt und La Rosa ist mehr als erfolgreich darin, den Wermut wieder in Mode zu bringen. Der perfekte Ort, um sich mit Freunden für einen Nachmittagsaperitif zu verabreden.

In Spanien unterwegs...

Von Bar zu Bar zu ziehen und dort ein Getränk und eine kleine Tapa einzunehmen, bevor es zum nächsten Lokal geht, ist fast ein Nationalsport auf Mallorca. Zum Glück gibt es auf der Insel unzählige Wein- und Tapabars, die jedoch manchmal etwas schwer zu finden sind. Mallorca Wine Tourshat oft gezeigt, dass sie Experten von maßgeschneiderten Touren in Palma und anderen Städten sind.

Balsam für die Seele

Ein Magnet für müde Städter ist das Cal Reiet Holistic Retreat, in Santanyí. Die erholsamen Aufenthalte in diesem spirituellen Zentrum, in welchem die Gäste verschiedene, wirkmächtige Behandlungen auswählen und jeglichen Stress hinter sich lassen können, haben begeisterte Kritiken erhalten.


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Wir hoffen, dass Sie den Artikel Die neusten Gourmet Trends auf Mallorca interessant fanden und aufgrund unserer Empfehlungen viele unvergessliche Momente auf Mallorca erleben werden. Wir freuen uns von Ihnen zu hören. Sie können uns gerne ein Feedback zu dem Artikel schicken. Genießen Sie Mallorca!

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