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Wo man 100% lokale Bio-Ware auf der Insel bekommt
Zu einer gesunden Ernährung gehört heute auch die Rückbesinnung auf das Natürliche. Das bedeutet, dass man zu frischem und lokal erzeugtem Gemüse greift, das weder gekühlt noch in Plastikfolie verpackt oder aus einem anderen Kontinent eingeflogen wurde. Es geht um Fisch aus ökologischer Aufzucht und Fleisch von freilaufenden Tieren. Eine gesündere Lebensweise kann auch ethisch wertvoller sein, denn Investitionen in regionale Erzeugnisse kommen den Bauernhöfen und anderen Kleinbetrieben zugute, die auf nachhaltige Produktionsverfahren setzen. Auf Mallorca bekommt man vielerorts ökologisch erzeugte und nährstoffreiche Kost – auf Bio-Märkten und in Bio-Supermärkten, in veganen Restaurants und auf Bauernhöfen mit Direktverkauf – oder wie wäre es mit einem Stück Land, auf dem man seine eigenen Bio-Produkte anbauen kann?
An jedem Tag der Woche ist irgendwo in einer Stadt oder einem Dorf auf der Insel Markttag, wo man fast überall frisches Gemüse und die traditionelle, rostfarbene Sobrassada-Wurst bekommt. Wer allerdings gezielt nach Bio-Produkten sucht, sollte sich zu Palmas erstem Bio-Markt an der Plaza de los Patines aufmachen, wo die Köstlichkeiten in ihrer Vielfalt alle Sinne beleben.
Venda Directa bedeutet wörtlich Direktverkauf und ist eine Initiative der Regierung, die es der Allgemeinheit ermöglicht, direkt von den mallorquinischen Bauern zu kaufen. Denn gerade für Menschen, die Wert auf ihr Wohlbefinden und eine tiefere Verbundenheit mit ihrer Nahrung und deren Herkunft legen, kann es eine große Erfüllung sein, wenn sie ihre Lebensmittel auf traditionelle Art erwerben.
Das Familienunternehmen Fruta Mallorca schließt die Lücke zwischen traditionellen mallorquinischen Landwirten und gesundheitsbewussten Verbrauchern und liefert pestizidfreies Obst und Gemüse innerhalb von 24 Stunden direkt vom Bauernhof an die Haustür der Kunden. Sie bieten kuratierte Obst- und Gemüsekisten und spezielle Geschenkkörbe an, die alle am nächsten Tag auf der ganzen Insel kostenlos geliefert werden. Jedes Produkt, sei es eine saftige Orange oder ein knackiger Salat, verspricht optimale Frische und Qualität und verkörpert die Essenz des achtsamen Lebens auf der Insel.
Wer hochwertiges, zu 100 Prozent lokal erzeugtes Rindfleisch sucht, dem sei Son Mayol empfohlen. Obwohl man hier auch Ackerbau und Geflügelzucht betreibt, sind die Angus-Rinder das absolute Alleinstellungsmerkmal. Die Farm beliefert Spitzenrestaurants, heißt aber Privatkunden, die herkommen und erstklassige Lendensteaks oder Bresse-Huhn kaufen möchten, ebenso herzlich willkommen.
Erst das ‚flüssige Gold‘ lässt ein köstliches Gericht zu einer Einheit verschmelzen. Wenn Sie sich schon die Mühe gemacht haben, das beste Frischgemüse und kostbarste Fleisch aufzutreiben, wollen Sie den Geschmack doch sicher nicht mit irgendeinem nichtssagenden Öl ruinieren. Erfahren Sie mehr über Mallorcas extra native Spitzenöle von den wunderschönen, knorrigen Olivenbäumen der Insel.
Nur wenige von uns können sich den Luxus leisten, beim Einkauf jeden einzelnen Produzenten aufzusuchen. Zum Glück holen die Supermärkte der Insel Tausende lokaler und umweltfreundlicher Produkte in ihre Regale. Die führende Biomarkt-Kette Veritas unterhält Filialen in Palma und Port Andratx.
Auf der Suche nach etwas Nahrhaftem für unterwegs? Dann wird Ihnen das Ziva-to-Go in Palma mit veganer Rohkost – und inzwischen zwei Läden – gefallen. Hier verarbeitet man lokale Bio-Produkte, was unserem Gesundheitsbewusstsein sehr entgegenkommt. Veganismus wird auf der Insel immer beliebter – so tischen neue Trendrestaurants wie The Kitchen veganerfreundliche Menüs auf, und das Geschäft Lo Vegano spezialisiert sich auf vegane Produkte.
Dank der Mitarbeit der Ernährungsfachfrau und Starköchin Ulrika Davidsson bietet das Hotel Tres gesunde und köstliche Speisen mit schwedischem Einschlag. Wenn Sie auf Mallorca noch keinen wirklich schmackhaften Salat finden konnten oder von einem Superfood-Sandwich träumen, dann sind Sie hier endlich am Ziel.
Denn laut Sprichwort ist man, was man isst... in diesem Fall wäre das ein wahrhaft wertvoller Zeitvertreib – die allerbesten Waren zu erzeugen, die die Insel zu bieten hat, und dabei noch die Menschen zu unterstützen, die sich zu unserem Wohle und zum Wohle unseres Planeten der Nachhaltigkeit verschrieben haben!