SHARE ON
1,345
01.04.2020
Letzten Oktober, auf der „Salon guia peñin de los mejores vinos de España“, der wichtigsten Weinpräsentation Spaniens, treffen wir unerwartet auf einen neuen mallorquinischen Winzer. Wir dachten eigentlich alle Weingüter der Insel zu kennen! Offenbar nicht. Eine junge Bodega heimst aus dem Stand gleich mit drei seiner vier Gewächse Höchstbewertungen ein. Das klingt spannend. Wir lernen den Inhaber und Weinliebhaber José Antonio González bei einem Vorortbesuch näher kennen. Er hat sich mit Ca‘n Xanet einen Lebenstraum erfüllt. Hauptberuflich Hotelier und in der ganzen Welt unterwegs, fand im Norden der Insel, in der Bucht von Pollença ein Stück Land. Hier wollte er eigentlich für sich bauen. Daraus wurde erstmal nichts, heute stehen hier auf 2 Hektar Weinreben. Mit unter 10.000 Flaschen eine eher kleine Produktion. Auf Handarbeit und sorgfältige Wahl der Trauben wird großen Wert gelegt, um die gewünschten Ergebnisse zu erzielen. Die vier Weine haben alle noch viel Potenzial, um langfristig für Furore zu sorgen. Der Wein „Sibila“ ist eine Empfehlung für wirkliche Freaks. Er ist einer der wenigen sortenreinen Gorgollassas. Abfällig bezeichnete ein Blogger die Traube als „uva rara“ – komische Traube. Nichts für Anfänger also, sondern nur für die echten Weinkenner, die den Kick suchen. Man darf davon ausgehen, dass hier ein neuer Shooting Star heranwächst, abseits der jungen Wilden.
78% Syrah, 11% Manto Negro & 11% Gorgollassa. Schwarzrot begrüßt er einen im Glas. Ein Augenschmaus für den Betrachter. Die Farbe ist so maskulin, das man vom femininen Bouquet überrascht wird. Elegant, zart, fein und ein süßer Duft von Süßholz und Waldbeeren. Dann aber kommt wie aus dem Nichts die Kraft des Syrahs und nimmt das Zepter in die Hand. Die Suche nach dem Ich geht am Gaumen weiter. Man wird weiterhin hin und her geworfen. Kraft und Finesse machen einen Wettlauf, bei dem es keinen Gewinner gibt. Eine interessante Wundertüte für Genießer.
50% Merlot, 26% Syrah, 9% Callet, 9% Manto Negro & 6% Gorgollassa Tief rot leuchtet „Ca‘n Xanet“ in der Copa. Das fesselnde Bouquet enthält einen verführerischen Duft von einer schönen Cubana, verfeinert durch Eichenholz. Der üppige Körper des Weines erfüllt den Mund. Exzellent ausbalanciert! Der lange Nachhall ist außergewöhnlich. Ein Wein, der gerne in der Flasche noch reifen darf. Perfekt ausbalanciert! Ein Blockbuster!
Ca'n Xanet www.canxanet.com
100% Manto Negro. Ist das ein Pinot Noir im Glas? Fast transparentes rubinrot leuchtet einen an. Nein, es ist die inselheimische Manto Negro-Traube. Reflexe, wie in einem Edelstein. Ein elegantes Bouquet verteilt sich in der Nase. Anklänge von dunklen Früchten vermählen sich mit mineralischen Noten. Dieses noble Gewächs verzückt den Gaumen mit seidigem Glanz. Der Nachhall hält minutenlang nach! Selbst zu einem mediterranen Fischgang ist dieser komplexe Wein vorstellbar. Die 2011er Ernte wurde von Guia Peñin mit den höchsten Punkten aller Weine Mallorcas 94/100 ausgestattet. Der 2012er schließt sich hier an!
Sie können jetzt den neuen abcMallorca Guide für die 101 besten mallorquinischen Weine 2015 online lesen.